06/06/2003

Préparation du riz pour le sushi (Recette)


Un nigiri-sushi, c'est quoi ?
Simplement du riz, du poisson frais et du Wasabi. Pour un exellent sushi, ne négligez pas l'un des éléments de base.

Voyons en détail la préparation du riz:
Choisir de préférence un riz d'origine japonaise. Le plus important, c'est de le faire tremper dans l'eau toute une nuit avant de le cuire. Ajouter une quantité d'eau égale à la quantité de riz, après l'avoir bien nettoyé.
1 verre de riz = 1 verre d'eau.

Pas la peine de le saler. Pour la cuisson soulevez le couvercle : c'est normal. Le temps total de cuisson doit être environ de 40 minutes, entre 13 et 18 minutes pour la cuisson, et 20 minutes pour que l'eau soit totalement absorbée.

Recette du vinaigre : pour 1 litre de riz, ajoutez 100 cc de vinaigre de riz ("su" ou komezu), 45 grammes de sucre et 25 grammes de sel dans une casserole et chauffer pour que le sucre et le sel fondent.

Ensuite, il s'agit d'humecter le riz avec ce vinaigre. Le riz doit être idéalement versé dans un récipient large et plat. Puis on verse la préparation vinaigrée sur le riz, on mélange délicatement , et on laisse tiédir avant de préparer le sushi.

15:06 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

Commentaires

MMMMhhhh Pas mal ce Blog !
Le seul inconvénient c'est qu'il me donne FAIM !

Écrit par : Michel | 06/06/2003

Cool site.. Salut à toi,

J'adore ton site car je suis un fan des sushis et autres dérivés de la cuisine japonaise. Ceci dit, comme dit "MMmmmhhh", y a un seul hic à ton carnet, il nous donne tous faim à crever... ;)

Bonne continuation

Écrit par : Movida | 07/06/2003

Quelques doutes T'aurais pas copié la recette sur un autre site???http://www.kaiseki.com/SushiClub/rizprepa.html

Écrit par : Sushi fan | 14/03/2005

doute confirmé je confirme: copié avec erreurs en plus. Que veux donc dire maintenant:
" Pour la cuisson soulevez le couvercle : c'est normal" ?!

Écrit par : Mag | 19/12/2005

delice japonais super!!

je me lance dans la confection de sushi maki et plus si talent confirmé et palais conquis, je m'attaque à une récéption de 5 à 6 palais friands de japan food donc ce site à interet de me propulser au top du sushi maki sahimi!!!lol

est ce que vous auriez des adresses sur paris ou je pourrais me ravitailler et meme en banlieue

merci a tous

lilychua

Écrit par : lilychua | 17/09/2007

cours de cuisine japonaise bonsoir, pourriez-vous me renseigner quand à des cours de cuisine japonaise à Liège ( Belgique )?
Merci à vous. J'ai visité le Japon; Kyoto; Kobe, Osaka, Mie ( une petite semaine ) trop court pour moi, j'ai trop apprécié.

Merci

Écrit par : marie | 10/12/2008

C'est dommage de voir les recettes copiees sans aucun apport personnel. Dans ce cas autant mettre le lien du site ! Non aux copies!

Écrit par : cchouchi | 31/10/2009

grin N syel grin D sel Sympa ce blog!!!!!!!

Écrit par : jerule | 16/11/2009

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