03/11/2003

Pour ceux qui l'ignorent encore...


Le sushi est une nourriture simple, légère et saine. Le poisson cru et les fruits de mer contiennent des vitamines et des minéraux, une grande quantité d'acides gras oméga 3 et très peu de cholestérol.

Pour les Japonais, la nourriture doit combler tous les sens. Préparée avec le plus grand soin, elle est toujours extrêmement bien présentée.

Le sushi associe poissons, fruits de mer de saison et de nombreux légumes au riz. Il y a un bon nombre de bars à sushi dans le monde entier.

Le terme sashimi, qui signifie cru en japonais, désigne un assortiment de poissons joliment disposés sur un plat accompagné de sauces. Le mot sushi désigne le riz vinaigré surmonté de sashimi, d'un morceau d'omelette, de légumes ou encore servi roulé dans une feuille de nori (algues).

Le sashimi est souvent une entrée, alors que le sushi est le plat principal. Une soupe au miso complète le repas.

Il existe une infinie variété de sushi, leurs ingrédients sont innombrables et il y a mille et une façon de les préparer.

La première étape de la préparation des sushi est la cuisson du riz à la japonaise et y incorporer le vinaigre pour préparer le riz à sushi en images

Les maki-sushi sont de petits rouleaux de riz garnis de fruits de mer ou de légumes enveloppés dans une feuille de nori.

Les nigiri-sushi sont des bouchées de riz surmontées d'une lanière de poisson cru ou d'un autre ingrédient.

Le chirashi-sushi est du riz et diverses garnitures qui se sert dans un saladier.

Le temaki-sushi un cône d'algue nori que l'on roule comme un cornet de glace.

14:31 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Ouséksébon ???


Resto à découvrir, le Boushi, chaussée de Vleurgat à Ixelles. Ils proposent de belles assiettes de sushis, bien qu'assez chère... 27 € la grande assiettes.Manquent peut-être de diverssité, pas de Maki "légumes".

Bref, un peu chère, ambiance trop "calme", mais la cuisine est de qualité.

14:26 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |