19/08/2005

Quand les cultures se mélangent


J'ai découvert, il y a peu le tartare de saumon. Bien entendu, pas n'importe quel tartare puisqu'il était préparé avec une note japonaise.
Voici une idée de recette.






Ingrédients :

200 gr de filet de saumon extra-frais
2 cuiller à café de sauce soja japonaise (Kikkoman)
1 pointe de sauce Wasabi
1 cuiller à café d'huile de sésame
1 cuiller à café de graines de sésame
1 ciboule ou 1 jeune oignon


Préparation :

Hachez le filet saumon au couteau, selon votre goût (fin ou grossier).

Mélangez la sauce soja avec le Wasabi (attention : très piquant ! Allez-y doucement et ajoutez-en après si nécessaire !) Ajoutez l'huile. Versez sur le saumon et mélangez. Laissez mariner pendant 5 minutes au réfrigérateur.

Entre-temps, grillez les graines de sésame dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse et émincez la ciboule (partie verte). Ajoutez-les au saumon et mélangez.

Servez avec du Daïkon ou quelques radis rouges épluchés et émincés, ou simplement avec du pain grillé.

Ps : Vous pouvez raidir le saumon en le plaçant 15 minutes au congélateur, ou utilisez du saumon frais que vous aurez congelé, en le détaillant lorsqu'il est à moitié dégelé. Vous pouvez aussi opter pour une présentation "sashimi", sous forme de lanières.

16:37 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

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