09/12/2005

Le suhi


Le sushi, tel qu'on le connait aujourd'hui, est une tranches de poissons crus posés sur une boulette de riz vinaigré. Il peu toutefois être également accompagné de fruits de mers.

16:55 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Le Maki


Le Maki est un rouleau de riz, enroulé de nori (feuille d'algue grillée) agrémenté de poisson cru en son centre.

16:55 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

08/12/2005

Le Sashimi


Sashimi La principale différence entre les sushis et les sashimis réside dans le fait que ces derniers ne reposent pas sur une boulette de riz, ni n'en contiennent. Il s'agit uniquement d'une pièce de poisson ou de fruit de mer. Simple? Loin de là! C'est l'art de couper le poisson qui lui donne tout son goût.

12:01 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Le bento


Qu'est-ce qu'un bento ? Beaucoup de travailleurs en emportent un avec eux au travail. Le dictionnaire indique qu'il s'agit d'une "boîte-repas".
En fait il s'agit du contenu d'une boîte. Les Japonais ont en effet coutume de ranger soigneusement leurs pic-niques et autre casse-croûtes dans une ou plusieurs boîtes.
En dehors du bento familial, on en trouve de toutes sortes. Depuis les bento bon marché disponibles dans les conbini ou les grands magasins, jusqu'aux bento de luxe contenant des mets de choix, soigneusement rangés et préparés par des experts. Pour le plaisir des yeux uniquement, voici un bento de classe moyenne.

11:58 Écrit par L@urent | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |